一日の生活

9:00~
登園
お母さんと一緒に、手を繋いで歩いて登園します。 季節のお花を見つけたり、たくさんお話をしながら幼稚園までの道のりを歩いてきます。

9:30~
おはようの会
クラスのお友だちと顔を合わせてご挨拶をします。歌を歌ったり, 絵本を読んだり手遊びをして一日が始まります。

遊びの時間 子どもたち一人ひとりの自主的活動(遊び)を大切にしています。 そして保育者は子どもの発達段階や生活経験などを踏まえて、子どもたちの自主的活動(遊び)の展開 を見通して最大限にそれを援助するようにしています。

お弁当 お母さんの手作りのお弁当、 給食をみんなでおいしく頂きます。 お友だちと一緒に食べることで嫌いなものも 楽しく食べられます。
火・木曜日 お弁当給食
お弁当給食は全て生活クラブ生協の食材(国産の素材)を使った添加物のない、安全な手作りのお弁当です 給食

遊びの時間 食事の片づけを各自終えた後は、再び遊び始めます。午前中にしていた遊びの続きや、お友だちの遊ぶ様子を見てやってみようと思って いたことなど、午前よりまして一人ひとりのやりたい思いのたくさんつまった時間です

13:30~
お帰り
歌ったり絵本を読んだり、手遊びをしたり、一日の出来事を振り返りながら明日のことを楽しみにお帰りをします。

コース降園
年長組の子どもたちが小さい組さんと手を繋いでくれて、おうちの近くまで4つのコースに分かれて降園します。

また、年中・長児は

・体操教室(毎週金曜日)

講師の先生に指導をして頂いています。

土曜教室

申し込みを頂き、月に一度ほど普段はあまり時間のとれないお父さんと沢山遊ぶ機会です。

体操・泥んこ遊び・伝承あそび・造形あそび・おいも堀り・園外の自然遊びなど、触れ合ってたくさん遊びましょう。

アイコン1 大切にしていること アイコン1 年間行事 アイコン1 子どもの作品 アイコン1 預かり保育
アイコン1 課外教室 アイコン1 ひよこ・のびのび教室 アイコン1 募集要項 アイコン1 地図